Сметана и сливочное масло, творог и йогурты, а также тающие во рту рикотта, качотта
09:48 24.09.2024 16+
Сметана и сливочное масло, творог и йогурты, а также тающие во рту рикотта, качотта, сулугуни и имеретинский сыр – все это делают в Старой Бинарадке насельницы основанного недавно женского монашеского православного сестричества в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Создательница экологически чистого производства монахиня Феодосия (Тимашева) тонкости сыроделия и основы переработки молока постигла в Заволжском Свято-Ильинском женском монастыре благодаря известным в селе Подгоры сыроварам Сергею и Светлане Елизаровым. Многолетний опыт, приобретенный подвижницей, которая в мирской жизни училась в СГАУ, оказался востребован год назад. Именно тогда по благословению епископа Отрадненского и Похвистневского, владыки Никифора, на подворье близ источника преподобного Александра Свирского монахиня Феодосия решила начать выпуск молочных деликатесов.
– Наше сестричество появилось в Старой Бинарадке, чтобы создать со временем женский монастырь. Но во все времена духовная жизнь в общинах тесно переплеталась с хозяйственной. Создавались добротные хозяйства, где в порядке вещей были молочная переработка и сыроварни. И мы пошли по этому пути. Молоко дважды в неделю в объеме 200 литров покупаем в фермерском хозяйстве села Пискалы и на экоферме из Нового Буяна. Перерабатываем все сами, впятером с монахинями Анной и Матроной, послушницами Ольгой и Мариной, – рассказывает Феодосия.
Покупают продукцию монахинь паломники и туристы из Самары, Тольятти, Отрадного. Пользуется спросом она и у местных. В ближайших планах насельниц – приобрести профессиональную автоматическую сыроварню и расширить ассортимент.
Оставить сообщение: