icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
05:33
Среда, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

В Самарской области назвали имена лучших сыроваров России

22:54 25.09.2024 16+
В Самарской области назвали имена лучших сыроваров России

20-21 сентября на базе Самарского государственного аграрного университета в поселке Усть-Кинельский прошел федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар». Это новая номинация, она была включена в конкурсную программу в 2024 году по инициативе Самарской области. В соревновании приняли участие 45 победителей региональных этапов из 33 субъектов федерации. В тройку лучших в России вошли сыровары Самарской области, Чувашии и Адыгеи.

В номинации «Лучший сыровар» победителями стали:

- I место и денежный приз в размере 1 миллиона рублей получила Ксения Редина, крестьянское фермерское хозяйство «Рузанов Владимир Юрьевич», Самарская область;

- II место и приз 500 тысяч рублей – Ольга Кошелева, глава крестьянского фермерского хозяйства, Чувашская Республика;

- III место и приз 300 тысяч рублей – Светлана Гарагуля, сыровар ООО «Сыры мира», Республика Адыгея.

В федеральном этапе конкурса участвовали представители крупных компаний и малых частных сыроварен, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Программа для них состояла из трех модулей. Каждый билет теоретической части содержал 20 вопросов и две ситуационные задачи. Именно они вызвали наибольшие сложности у участников, ведь многие из них не имеют профильного образования. Кроме того, конкурсанты в лабораторных условиях проверили молоко на пригодность для использования в сыроварении, исследовав технологический параметр «сычужная свертываемость» – при производстве сыра предъявляются высокие требования к качеству сырья. Главной практической задачей для участников стало приготовление сыра по технологии «Адыгейский». Также учитывались скорость выполнения задач и соблюдение правил техники безопасности.

Действия сыроваров оценивали члены экспертной рабочей группы – представители аграрных вузов и авторитетные сыровары из разных регионов России. Окончательные итоги подводила Центральная конкурсная комиссия. Двухуровневая оценка конкурсантов позволила гарантировать объективность результатов.



314

Оставить сообщение: