
Паровоз Эр: легенда железных дорог
Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре приглашает всех желающих познакомиться с одним из самых ярких представителей локомотивов прошлого.
Первый в России паровоз типа 0-5-0 был разработан в 1909 году по заказу Владикавказской железной дороги. Инженер Вацлав Лопушинский создал проект, который стал основой для развития железнодорожного транспорта.
В 1933 году Научно-исследовательский институт реконструкции тяги предложил улучшить паровоз серии ЭМ. Цель — повысить мощность и улучшить распределение нагрузок на сцепные колёсные пары. Так появился паровоз с удлинённой топкой, которому была присвоена серия ЭР – Э реконструированный.
С 1947 года паровозы серии ЭР начали массово производить в Венгрии. Они стали одними из самых распространённых на советских железных дорогах. Половина всех паровозов ЭР послевоенной постройки была венгерского производства.
Паровозы серии Э работали на протяжении почти всего XX века, став участниками многих исторических событий. Они являются абсолютными рекордсменами в истории мирового паровозостроения и локомотивостроения по количеству выпущенных локомотивов и продолжительности выпуска.

Адрес музея: г. Самара, ул. Литвинова, 332 «А».

Телефон для справок: +7 (846) 303-75-00.
Работает ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.
НАУКА63
Оставить сообщение: