icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
22:52
Четверг, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Музей Банка России стремится сделать свои фонды доступными для изучения и распространять знания об истории

03:45 19.10.2022 16+
денежного обращения. Представители Банка регулярно проводят выставки в городских пространствах, библиотеках, на культурных площадках, как самостоятельно, так и в партнерстве с региональными музеями.


Несколько выставок от Самарского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России будут экспонироваться и в центральных библиотеках Приволжья.

Сегодня состоялось открытие одной из них - «Время и деньги»

История денежного обращения неразрывно связана с историей государства.
Экспозиция «Как делали деньги» приоткрывает некоторые секреты их производства. Большой объём исторической информации «уместился» в инфографику, в которой выполнены макеты выставки. А по QR-кодам на макетах можно перейти на официальный сайт Банка России и узнать еще больше интересных фактов из истории финансов.
Например о том, что в манифесте о введении первых русских бумажных денег - ассигнаций - причиной была названа «тягость ходячей монеты». Обычный вес медного пятака составлял примерно 50 грамм, а рубля такими монетами – почти 1 кг меди.
Известный учёный и поэт Михайло Ломоносов за поздравительную оду в честь «…восшествия на Всероссийский престол её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны» получил поистине царский гонорар весом… около двух тонн. Для отправки денежной премии на Васильевский остров к дому Ломоносова потребовалось несколько подвод.

Ждём вас в Межпоселенческой детской библиотеке.
#выставка@privodb
#ДетскаяБиблиотекаПриволжье
#ДетскиеБиблиотекиСамарскойОбласти
#БанкРоссии

1285

Оставить сообщение: