icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
05:44
Пятница, 16 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

#АнонсКниги

13:00 15.03.2025 16+
#АнонсКниги

Подписана к печати третья книга приволжского краеведа А.М. Большакова «Степняки – годы и люди».

Двести четырнадцать страниц её расскажут об истории значимого для района посёлка через судьбы людей, начиная с двадцатых годов прошлого столетия.
***
О чем она, книга «Степняки – годы и люди»? Сам автор так говорит: «В книге я рассказываю и об основателях посёлка – братьях Митрофановых, и о трудовых династиях, которые славили не только Степняки, но и район, о людях с особенным характером. Раскрываю секрет былой привлекательности посёлка для переселенцев из других областей СССР. Для этого пришлось перелопатить множество исторических и краеведческих материалов, посетить или сделать запросы в различные архивы, изучить ряд топографических карт, провести исследования в области топонимики и так далее».

Краевед исследовал не только архивные документы Приволжского района, но и похозяйственные книги совхоза «Ильменский», «Приволжье» и «Солнечный» за разные годы. Брал информацию из публикаций районной газеты, Книги памяти. Много общался со старожилами, с потомками первых поселенцев Степняков.

Книга выйдет тиражом в 100 экземпляров.

Немного истории:
На карте Самарского уезда Самарской губернии 1912 года на Уральском коммерческом скотопрогонном тракте обозначен хутор Митрофановка. В 1923 году на этом месте в составе Обшаровской волости числится посёлок Митрофановка.
В 20-х годах на территории современного Приволжского района образован совхоз имени Крайкома ВКП(б), куда вошли населённые пункты Ильмень, Митрофановка, Нижне-Озерецкое (написание того времени) и совхоз «Приволжье» в посёлке Томанский. В 1945 году совхоз имени Крайкома ВКП(б) был переименован в совхоз «Ильменский». В 1951 году эти хозяйства объединили в совхоз с названием «Приволжье» с центральной усадьбой в Ильмене.
Во всей внутренней документации совхозов Ильмень именовался как отделение №1, Митрофановка – отделение №2, Нижнеозерецкий – отделение №3. Ильмень и Нижнеозерецкое при реорганизации совхозов цифровое обозначение потеряли, а вот к Митрофановке оно так прочно прикрепилось, что и сам посёлок стали называть - второе отделение. И только в 1973 году посёлок отделения №2 совхоза «Приволжье» официально переименовали в посёлок Степняки.
В Приволжском районе отделение №2 совхоза «Приволжье», а затем – «Солнечный» многие годы являлось образцом для подражания в производственной деятельности и заботы о работающих в хозяйстве. Достижения в полеводстве и животноводстве были не спонтанными, не случайными, а закономерными, являясь результатом напряжённого, добросовестного труда. Традиции, заложенные в 30-40-е годы, сохранялись при последующих реорганизациях хозяйства. Об этом говорят приведённые в книге воспоминания свидетелей, а также многочисленные публикации в районной и областных газетах.
***
А.М. Большаков – земляк-краевед, внёсший значительный вклад в сохранение истории приволжской земли. На протяжении многих лет он собирает материал об истории сёл района, о людях, которые прославили свой край, о воинах-земляках, о простых тружениках. Уже вышли в свет книги Александра Михайловича о Екатериновке и поселке Новоспасский.

#Приволжскийрайон
1590

Оставить сообщение: