Книги, написанные в годы Великой Отечественной войны РГДБ
07:30 19.05.2025 16+
Книги, написанные в годы Великой Отечественной войны | РГДБ
Лев Кассиль. Дорогие мои мальчишки
«Дорогие мои мальчишки» — из тех книг о войне, что были написаны «по горячим следам» и вышли в свет, когда война ещё не кончилась. В 1944 году повесть была напечатана тиражом 45 000 экземпляров.
В этой повести, как и в других книгах Кассиля, есть две страны. Сказочная — где живут «весёлые и работящие синегорцы», и настоящая ― где переживают нелёгкое военное время пионеры небольшого волжского городка. Сказка и реальность переплетаются: Синегорию захватывают злые враждебные ветры, а волжские ребята превращаются в отважных, честных и умелых синегорцев, которые работают и сражаются не хуже оружейника Изобара, мастера зеркал Амальгамы и садовника Дрона Садовая Голова.
Многие мотивы в повести Кассиля взяты из реальной жизни. Так, в образе учителя-выдумщика Арсения Петровича Гая, который изобретает для своих дорогих подопечных мальчишек Синегорию, без труда узнаётся Аркадий Гайдар, погибший на фронте в октябре 1941 года. Повесть посвящена его светлой памяти. Художник Адриан Ермолаев придал персонажу портретное сходство с писателем-фронтовиком.
Юный бригадир-фрезеровщик Капка работает на заводе сверх нормы, вытачивая детали для военной техники, ― действительно многие подростки заменяли на предприятиях, заводах и фабриках ушедших воевать или погибших взрослых.
На острове Валаам, расположенном в Ладожском озере, с 1940 года действительно существовала школа боцманов Военно-морского флота. Одну из рот школы набирали из подростков 15–17 лет. Это была первая в истории СССР рота юнг или, как тогда говорили, юнгов. В феврале 1941 года юнги принесли военную присягу, а осенью того же года побывали в настоящих боях под Ленинградом. Обстоятельства военного времени не позволяли Кассилю открыто рассказать об этом случае в печати. Поэтому он сделал валаамских юнг героями своей повести, авторской волей «передислоцировав» их на свою родную Волгу.
По повести «Дорогие мои мальчишки» снято два кинофильма.
Первый ― «Синегория» (режиссёры Эраст Гарин и Хеся Локшина) ― вышел уже в 1946 году. Он очень точно воспроизводит сюжет повести, с той только разницей, что воевать по-настоящему мальчишкам всё-таки не приходится и в конце фильма война уже заканчивается.
Если сразу после войны кинематографистам хотелось смягчить и отодвинуть военные будни, то в конце 1970-х ― наоборот, показать, какими они были на самом деле. Фильм «Мальчишки» 1978 года (режиссёр Вадим Зобин, сценарист Семён Лунгин) максимально реалистически воспроизводит жизнь подростков в тылу ― из него уходит не только сказочная линия, но и всё, что Лев Кассиль приукрасил или смягчил ради детскости и правильного, бодрого настроя своего повествования.
Ольга Виноградова
https://bibliogid.ru/archive/kontekst/stati-o-detskoj-literature/2203-o-vojne-i-ne-tolko
Оставить сообщение: