#национальныепроектыРоссии
17:30 11.07.2025 16+
#национальныепроектыРоссии
В Приволжской районной больнице открылась Школа сахарного диабета для пациентов, которые хотят научиться контролировать своё состояние.
Школа диабета – государственный образовательный проект, целью которого является повышение эффективности лечебно-профилактической помощи при сахарном диабете. Профилактика, ранняя диагностика и контроль течения этой болезни входят в число приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», поскольку заболевание сахарным диабетом приводит к тяжелым осложнениям и ранней потере трудоспособности, характеризуется высокой смертностью, в том числе в молодом возрасте.
В районной больнице занятия проходят под руководством врача-эндокринолога Веры Михайловны Шиловой.
«Диабет либо нарушение толерантности к глюкозе выявляются нами у 3-5 человек каждую неделю, а иногда и в день. В Приволжском районе их 1150 человек, в том числе 8 инсулинозависимых детей. За июнь, например, выявлено 20 больных с сахарным диабетом – высокая заболеваемость. Сейчас с помощью Школы диабета мы имеем возможность усилить профилактику этого заболевания, которая при таком стремительном распространении становится необходимостью. Для человека болезнь – это беда, слезы, "конец света". А мы должны грамотно все объяснить, научить и убедить, что с сахарным диабетом можно жить полноценно, если выполнять все рекомендации врача», – отмечает доктор.
В Школе диабета Приволжской ЦРБ пациент посещает 5 занятий. В течение полутора-двух часов врач общается с группой от 5 до 10 человек, рассказывая о сути болезни, о правильном питании, об инсулинотерапии, о глюкометрах и тестах, об уровне физических нагрузок, о необходимости профилактических осмотров врачами узких специальностей, о жизненной необходимости самоконтроля протекания болезни.
"С помощью теоретических и практических занятий мы должны достичь главной цели Школы – научить человека соблюдать терапевтический режим и самому регулировать свое лечение. Учим вести дневник самоконтроля, который поможет не паниковать, если уровень сахара повысился, а проанализировать, какие нарушения в ежедневном режиме были допущены, и самостоятельно их исправить, уметь дозировать прием лекарственных препаратов и контролировать свою повседневную деятельность. Это, конечно, непросто, потому что все люди разные и жизненные ситуации у всех разные, но мы будем стремиться к тому, чтобы научить наших пациентов управлять своей болезнью», – говорит врач-эндокринолог.
Занятия в Школе диабета проходят не только очно, но и в формате онлайн, что является инициативой главного врача Людмилы Александровны Слепнёвой. На данный момент это единственная онлайн-школа в Самарской области. Преимущество её понятно: доступность для жителей удаленных сёл района и, как результат, больший охват пациентов, высокая эффективность работы.
В начале цикла занятий и после его окончания проводится анкетирование пациентов. Это позволяет не только оценить эффективность усвоения слушателями материала, но и доступность учебного материала, излагаемого преподавателем.
«Как эндокринолог со стажем, могу с уверенностью говорить, что обучение больных сахарным диабетом – неотъемлемая часть терапии, и среди всех элементов лечения (физические нагрузки, диета, сахароснижающие препараты) является первоочередной и приоритетной, – говорит преподаватель Школы. - Опыт показывает, что работа с обученными пациентами значительно повышает эффективность лечебно-профилактических мероприятий: пациенты осознанно выполняют рекомендации врача, улучшается взаимопонимание между пациентом и врачом, повышается уровень ответственности и самостоятельности пациента в вопросах своего заболевания».
Направить в Школу диабета может участковый терапевт, эндокринолог, фельдшер сельского ФАПа.
источник
#Приволжскийрайон
Оставить сообщение: