о нас пишут
18:00 29.07.2025 16+
о нас пишут
Лучшие рецепты сыроварения использует в своем деле глава КФХ Оксана Семкина.
Предприятие «Ремесленные сыры Заволжья» она организовала вместе мужем и сестрой в сентябре 2021 года в селе Заволжье Приволжского района. В том же 2021 году на закупку оборудования получила грант «Агростартап – Регион» от областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Начиналось все в 2020 году, когда фермеры завели двух первых коз. Сегодня в хозяйстве 180 коз, из них 92 козоматки, 35 голов ремонтного молодняка и шесть козлов-производителей. В 2023 году получили более 30 тонн козьего молока, в 2024 году – более 50 тонн.
В хозяйстве вырабатывают линейку полутвердых и мягких сыров, а также творожный сыр, брынзу, фету, французские сыры и многие другие. Также производят пастеризованное молоко и кисломолочные напитки и продукты.
Еще одно направление, которое развивают фермеры в Заволжье, – агротуризм: по выходным организуют экскурсии для всех, кому интересно молочное производство, иногда в день принимают по нескольку групп. Посетителей встречают также пастушья корги Алиса, карликовый козлик Стасик, осиротевший жеребенок Шанель и многие другие обитатели фермы.
– Мы планируем развивать агротуризм, будем подавать заявку на грант, уже начали собирать документы. Предполагаем в шаговой доступности поставить домики для туристов с очень красивыми видами на Волгу и смотровой площадкой. Название для проекта – «Заволжские рассветы», – поделилась планами Оксана.
В семье Семкиных все с профильным образованием. Глава КФХ Оксана – технолог молочного производства, на основной работе – заместитель руководителя исследовательской лаборатории на крупном растениеводческом предприятии, аспирант самарского аграрного университета. Технолог молочного производства и супруг Владимир. Дочь Наталья – выпускница колледжа, ветеринар, студентка СамГАУ. Рабочие руки на ферме всегда нужны, хозяйство является базой для практики и научных исследований для студентов, магистрантов и аспирантов самарского и саратовского аграрных университетов.
– Мы выплачиваем зарплату практикантам, для которых всегда есть возможность закрепить полученные в вузе знания как на технологической линии, так и в работе с животными. Студенты участвуют в плановых профилактических мероприятиях по уходу за животными, проводят исследования крови, помогают принимать окоты, участвуют во всех процессах переработки. Государство компенсировало 90% расходов на зарплату практикантам, кроме того, важным для нас нововведением стали субсидии на производство козьего молока, – рассказала о своем опыте глава КФХ Оксана Семкина.
источник
#СамарскаяОбласть
#Приволжскийрайон
Оставить сообщение: