Рак лёгких и других органов: врачи напоминают о смертельных рисках курения
Заведующий отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Анатольевна Козлова:
«Курение занимает первое место среди факторов развития рака легкого. Табачный дым, напрямую воздействуя на полость рта, дыхательные пути и легкие, вызывает также рак губы, языка, гортани.
Кроме того, химические вещества из дыма проникают в кровь и действуют на весь организм, провоцируя развитие злокачественных новообразований других органов — толстой кишки, почек и мочевого пузыря, пищевода, поджелудочной железы, желудка, шейки матки.
Установлено, что курильщики, которые употребляют больше одной пачки сигарет в день, заболевают раком легкого в 20 раз чаще, чем некурящие. Люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легкого примерно в 5 раз чаще чем те, которые начали курить после 25 лет.
Важно знать:
в момент затяжки сигаретой, образуется около 1200 вредных веществ, среди которых канцерогены, вызывающие рак;
органы курящего человека постоянно находятся в стрессовом состоянии кислородного голодания;
курение вызывает серьезные болезни дыхательных путей и онкологические заболевания;
изнуряющий кашель и мокрота – постоянные спутники курильщика;
сердце человека, зависимого от сигарет, «изнашивается» намного быстрее за счет частых сердечных сокращений;
губительное действие никотина на сосуды приводит к артериальной гипертонии, атеросклерозу мозговых, коронарных и периферических артерий нижних конечностей;
у женщин, не отказавшихся от курения в период беременности, повышается риск развития внутриутробной патологии.
Если пациенту уже установлен диагноз рак лёгкого и он продолжает курить, этот фактор также влияет на сокращение жизни курильщика. Табачный дым и содержащиеся в нем канцерогенные вещества повышают резистентность к противоопухолевой терапии, способствуют росту и распространению опухоли. Многие онкологические пациенты не осознают степень вреда, связанного с продолжением курения после постановки диагноза. Они считают, что для них уже поздно бросать курить. Проведенные исследования свидетельствуют о значительной пользе отказа от курения сразу после постановки диагноза или в течение первых трех месяцев».
Оставить сообщение: