#ПравославныеПраздники
04:21 03.06.2023 16+
Нашим детям!!! Прочитайте!!! Старшее поколение рассказывает о Троице. Рассказ бабушки Евдокии из с. Екатериновка Приволжского района.
Троица бабушки Евдокии
... Проходи - проходи, доченька. Прессу читаю вот. Газеты разные давно выписываю...
В уютный деревенский домик бабушки Евдокии я вошла, словно в детство. Маленькие окошки с «выбитыми» занавесочками на резиночках, половички - коврики на полу, иконостас в красном углу, а в центре – печка. «Ни за что не даю сломать ее. У меня ведь отопление-то газовое, а раз пять-шесть за зиму обязательно ее протоплю. Знашь от нее тепло-то како ласково», – «поёт» Евдокия, скрестив на груди руки.
К Евдокии Ивановне Дорожкиной я приехала, чтобы поговорить с ней о старых добрых временах, услышать из уст ее о том, как праздновали Троицу во времена ее детства и молодости.
...И забыла о времени: рассказ бабушки Евдокии полился, зажурчал сказочными переливами, перемежаясь историями из жизни, которые мне были до того близки и знакомы, что теплом разливались внутри.
Я вспоминала свое детство, счастьем которого была моя бабушка, очень похожая на Евдокию, показавшая мне настоящую Русь с ее обычаями, православными праздниками. Счастье, что я это видела и помню.
... «Эх, доченька, жизнь-то ведь прожить ... А моя-то... Началась с войны, и сейчас дни печальные. Жалко вас, молодых-то...»
Евдокия Ивановна – коренная екатериновчанка. Сюда на переселение, на новые земли, привезли еще ее прапрадеда – лучшего по тем временам чеботаря (сапожник, тот, кто делает чеботы), а прапрадед по линии отца лекарем хорошим был. Лекарем-знахарем стал и отец Евдокии. Лечил людей травами да заговорами. Умение это и к Евдокии перешло:
«Сейчас уж меньше этим занимаюсь. Тяжело стало ходить, травы собирать. Но деткам и сейчас помогаю – сглаз снимаю, испуг и грыжу лечу.
В Екатериновке я как на печи родилась, так и живу всю жизнь. Знашь, како село-то наше большо было – Китаем его в ранишни времена звали. В кажной семье – детей море. Больше десяти, а семь-то уж кабы так и должно быть», – рассказывает Евдокия Ивановна. Это сама маленька семья была.
– А вас сколько было?
– Я, доченька, у мамы одиннадцатая была, а в семье – семнадцатая, последняя, – загадочно отвечает бабушка Евдокия.
– Это как?
– У мамы пятеро было, у папы – шестеро. И общих шесть родилось. Я из общих – одиннадцатая. Озорница была, отчаянна. С мальчишками дружила. Седьмой класс закончила и сразу на ферму коров доить. Руками.
Руки у Евдокии Ивановны натруженные, в жилочках. 14 лет было ей тогда. 20 лет отработала. 12 коров руками доила, а тут взяли в бригадиры, и работала она на ферме сорок с лишним лет.
В селе было все свое – и пекарня, в ней мама Евдокии работала. До этого, во время войны, на площадке за детьми смотрела деревенскими.
... «Вообще мы ненормальными стали, я считаю. Бывало, ведь все сами делали, от и до, все своё было. Сейчас ничаво. И все устаем! Ой, господи! Устаем!
Господи помилуй, жизнь-то кака была. Никакого отдыха не было – ни выходных, ни праздников», – вспоминает моя собеседница.
– А церковные праздники отмечали же?
– Конечно. В Бога я верую. В Бога надо верить, и обязательно. Нами ведь кто-то управлят. Ведь все не просто так. Скок хошь говори, придумый – все равно все по-божьему будет. Он ведь самый сильный. У него все в руках. Мы только вот опамятвамся, кода нас прижмет к ногтю.
***
Лето на Руси во все времена – пора заботная. Но есть в эту хлопотливую пору праздники, каждый из которых хорош по-своему. Один из главных и красивых – праздник Святой Троицы. В этот день землю не пашут, не копают, отдыхает земля-матушка.
– Свой ангел у каждого есть. А в Троицын день вся земля-матушка – именинница. Её сам Господь навестит, а значит, и всех нас. Радость большая, – улыбаясь, говорит Евдокия. – Знашь, как мы ждали праздника этого.
Евдокия Ивановна рассказывает, вспоминая былые времена, когда люди, как она говорит, добрее были, чище и проще. Когда двери каждого дома были открыты, а в дверь не стучались – заходили сразу, потому что были друг другу все, как родные, не боялись:
«Вечером накануне Троицы детвора на гору (мы под горой тогда жили) шли за некленником – уж больно красивый он был, им и окна у нас в селе украшали. Ломали веточки клена, березы, липы и украшали ими ворота, крылечко. В комнатах украшали ими иконы, портреты родных. Красиво так! Перед Троицей все в луга ходили за травами – сила у них в это время особенная. А я для мамы за троичным цветком ходила – Лазорев цвет мы его называли, а как по-научному-то, не знаю. Пышные они были, красивые. А росли цветы эти только в одном месте на Волге – Гривой называлось: вокруг всё Волга затопит, а оно, место это, нетронутое стоит. Лазорев цвет с тех пор в палисаднике моём растёт, а уж сколько я его людям передавала – пусть помнят о бабушке Евдокии. В Троицыно утро мама первой просыпалась, чтобы Богу помолиться. Спозаранку и мы просыпались, наряжались и в гости шли друг к дружке. Молодёжь шла в гости обязательно с берёзовой веткой, а на ней ленточки цветастые навязаны. Двери у всех и для всех открыты были: богатый ли ты, бедный ли – рады были любому гостю. Обязательно угощение с собой несли, хоть и жили скудно.
Днём вся деревня на гуляние сельское в Дубраве собиралась. Пели, плясали и Семёновну, и Подгорную, играли, хороводы водили. Гармонистов в селе много было. Играли они, доченька, так, аж инда выговаривали. Девки перед замужем плели из цветов венки и гадали на них: Екатериновка-то наша – у Волги да озёр сколько было. Бросали венки на воду, чей венок поплыл по течению – та замуж выйдет скоро. Чей закружился на месте – у той свадьба расстроится. У кого веночек утонул – та вовсе останется без жениха. Тут же веселились, смеялись, подшучивали друг над дружкой и в приметы особенно не верили. А когда венки плели, пели песни.
Обязательно в этот праздник радостный наряд новый старались сшить, пофорсить в нём. Сильно Троицу почитали люди русские. Сейчас уж такого нет, отошло это», – печалится бабушка Евдокия.
– Почему? – спрашиваю.
– Как почему? Жить люди сытно стали. Хлеба вдоволь стало, и всего на свете, – отвечает она искренне. – А тогда ведь ничего не было. Моя вот молодость-то – всё время есть хотелось, да нечего. А на Троицу, и на другие праздники, хоть кусочек ржаного хлеба, да съешь: каждая хозяйка берегла для праздника, припрятывала. Вот и всё объяснение.
А ведь так оно и есть: в достатке да в сытости закрылись люди за заборами высокими, радости божьей себя лишив. Праздновали тогда Троицу три дня. В субботу – вода-именинница. Нельзя ни полы в доме мыть, ни стирать белье, ни самой купаться. В воскресенье – Троица. В этот день лес – именинник. Деревья нельзя ни ломать, ни рубить. Завивали на березке венки, чтобы капуста в кочанчики вязалась.
В понедельник – Духов день. В именинницах сама земля. Искателям кладов, были и такие, она, говорят, свои богатства открывала.
На Троицу очень ждали дождя. В жаркое лето он, ой, как нужен в поле, на огородах. Всё пойдет расти. Собирали на восходе солнца росу. Умывались ею, чтобы лицо оставалось чистым, без болячек. Травы лечебные тоже собирали на Троицу, они целебную силу хранят…
«А знашь почему люди-то на разных языках калякают? – спрашивает меня Евдокия. – С Троицы всё пошло. В пятидесятый день после чудесного воскресения Христа на его учеников, когда они собрались молиться, сошел Святой Дух. Они вдруг заговорили на разных языках, которых до этого не знали. Так это или не так – судить не нам».
Бабушка Евдокия умолкла, задумавшись о чем-то своем, а я ей по-доброму позавидовала: сколько интересного она знает!
Оставить сообщение: