Исключить вредные привычки в питании: детский врач-гастроэнтеролог рассказала о профилактике нарушений ЖКТ
Врач-гастроэнтеролог Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, доцент кафедры детских болезней СамГМУ Алена Тяжева:
«Вредные привычки в питании
— одна из основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей школьного и дошкольного возраста. Это употребление сладких продуктов с высоким гликемическим индексом - показатель скорости попадания глюкозы в кровь, фастфуда, еды всухомятку.
Нерегулярность питания также играет существенную роль в возникновении нарушений ЖКТ.
Такие привычки приводят к функциональным расстройствам - синдрому раздраженного кишечника и диспепсии. Появлению запоров способствует нарушение рациона питания, при котором ребенок не употребляет продукты, содержащие достаточное количество клетчатки.
Из-за избытка вредных элементов в продуктах питания возникает риск появления гастрита и язвенной болезни – серьезных воспалительных заболеваний.
Для профилактики заболеваний ЖКТ у ребенка следует:
соблюдать диетические рекомендации и придерживаться регулярности питания,
не допускать длительных "голодных" промежутков,
не употреблять на ночь тяжелую пищу - последний прием должен быть за 3 часа до сна,
исключить из рациона фастфуд и пищу с низким содержанием клетчатки.
Снизить риск возникновения заболеваний желудка и кишечника поможет разнообразное и полезное питание, особенно у детей школьного возраста.
Рацион должен содержать продукты, богатые животным и растительным белком:
овсяная, гречневая крупа,
рыба,
мясные продукты.
Для сбалансированного питания будут полезны кисломолочные продукты:
творог,
кефир,
ряженка.
Высоким содержанием клетчатки отличаются:
морковь,
зеленый горошек,
брокколи,
ягоды — малина и ежевика,
фрукты».
Оставить сообщение: