icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
22:27
Четверг, 30 Января
Рекламный баннер 990x90px top

#врачговорит_63

22:46 27.08.2023 16+


Исключить вредные привычки в питании: детский врач-гастроэнтеролог рассказала о профилактике нарушений ЖКТ

Врач-гастроэнтеролог Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, доцент кафедры детских болезней СамГМУ Алена Тяжева:

«Вредные привычки в питании

— одна из основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей школьного и дошкольного возраста. Это употребление сладких продуктов с высоким гликемическим индексом - показатель скорости попадания глюкозы в кровь, фастфуда, еды всухомятку.

Нерегулярность питания также играет существенную роль в возникновении нарушений ЖКТ.

Такие привычки приводят к функциональным расстройствам - синдрому раздраженного кишечника и диспепсии. Появлению запоров способствует нарушение рациона питания, при котором ребенок не употребляет продукты, содержащие достаточное количество клетчатки.

Из-за избытка вредных элементов в продуктах питания возникает риск появления гастрита и язвенной болезни – серьезных воспалительных заболеваний.

Для профилактики заболеваний ЖКТ у ребенка следует:

соблюдать диетические рекомендации и придерживаться регулярности питания,

не допускать длительных "голодных" промежутков,

не употреблять на ночь тяжелую пищу - последний прием должен быть за 3 часа до сна,

исключить из рациона фастфуд и пищу с низким содержанием клетчатки.

Снизить риск возникновения заболеваний желудка и кишечника поможет разнообразное и полезное питание, особенно у детей школьного возраста.

Рацион должен содержать продукты, богатые животным и растительным белком:

овсяная, гречневая крупа,

рыба,

мясные продукты.

Для сбалансированного питания будут полезны кисломолочные продукты:

творог,

кефир,

ряженка.

Высоким содержанием клетчатки отличаются:

морковь,

зеленый горошек,

брокколи,

ягоды — малина и ежевика,

фрукты».

997

Оставить сообщение: