#27 сентября отмечается профессиональный праздник педагогов дошкольногообразования. Коллектив детского сада Теремок отличает постоянноестремление к новому и искренняя любовь к детям
00:12 28.09.2023 16+
#27 сентября отмечается профессиональный праздник педагогов дошкольного образования. Коллектив детского сада «Теремок» отличает постоянное стремление к новому и искренняя любовь к детям.
«Теремок» – с виду самый обыкновенный типовой детский сад, каких много. Но войдя внутрь, я увидела пространство, в котором хочется остаться или хотя бы провести целый день. Здесь уютно, тепло, вкусно пахнет столовой и… детьми, которые легко, дружелюбно и с интересом встречают незнакомого человека.
… На входе меня встречает Евгения Александровна Симонова, старший методист, временно исполняющая обязанности руководителя «Теремка». Накануне профессионального праздника она не отказала нам в просьбе провести один день в дошкольном учреждении, чтобы посмотреть, чем живут воспитанники разных возрастов вне дома.
Каждое утро заведующая детским садом делает обход всех групп, вместе с воспитателями встречает малышей, интересуется их состоянием здоровья и настроением у родителей. Самых маленьких ребятишек, которые посещают ясельную группу, осматривает медицинская сестра Татьяна Викторовна Ефимова, которая работает здесь вот уже 43 года.
После утренней зарядки и завтрака во всех группах начинаются обучающие и развивающие занятия. Каждый день в саду проходит под общей, объединяющей всех темой – и детей, и педагогов, и родителей. «Наш быт» – тема дня, в который мы гостили у ребят. Уже со входа посетителей сада встречают рисунки воспитанников на обозначенную тему.
«Теремок» не боится перемен, идёт в ногу со временем, а иногда и опережает его. «Мы подвижны, не боимся меняться, чувствуем время. Любые новшества принимаем одними из первых», – отмечает Е.А. Симонова. В том, что это не просто слова, мы убедились, побывав на занятиях в группах.
***
Итак, меня встречает средняя группа и её «садовница» – Ирина Николаевна Рубцова, которая четвёртый год занимается с детьми нетрадиционной техникой рисования на пищевой плёнке. «Техника очень интересная, – говорит воспитатель. – Можно рисовать в помещении и на улице. Развивает творческие способности детей, воображение, формирует пространственное мышление, воспитывает художественное и эстетическое чувство».
Дети четырёх-пяти лет увлечённо рисуют осень. Прозрачная плёнка на глазах превращается в красочный детский пейзаж. Маленькие художники стараются, придумывают элементы картины. Кто-то рисует дом, на крышу которого упали жёлтые листочки, кто-то – деревья, солнце и небо, падающие листья. То, что малышам это нравится – очевидно. А воспитатель рядом, чтобы помочь, если сложно.
Занятие по конструированию «Фанкластик» в подготовительной группе провела Ирина Владимировна Мартынова. По авторской программе И.А. Лыковой «Теремок» работает уже пятый год. Направлена она на интеллектуально-творческое развитие детей дошкольного возраста с применением трёхмерного конструктора. На занятии ребята строили башню. Мне было не совсем понятно, а они справились с заданием очень быстро. «Ребёнок тактильно изучает окружающий мир, что очень важно», – говорит педагог.
Инновационную музыкальную технологию, способствующую развитию двигательного двухголосия, использует в работе с воспитанниками музыкальный руководитель Галина Алексеевна Ивашкина.
В старшей группе – занятие по профориентации. Его проводит Светлана Валерьевна Загаринская. Вот где движение, активность, горящие глаза детей. Здесь меня тут же заприметил «доктор» и начал предлагать полечиться. Я согласилась: уж очень он был милый и настойчивый. Основа профориентационной работы в этой группе – сюжетно-ролевые игры. «Мы с коллегой Ларисой Михайловной Трушкиной придумали и сделали ширму, которая меняется в зависимости от темы занятия», – рассказала педагог. Сегодня ширма – это шиномонтаж и заправочная станция, а с обратной стороны – кабинет доктора. Обращаю внимание, что для детей пошито много костюмов для демонстрации профессий. Их помогали шить родители.
Следуя инновациям в дошкольном образовании, не забывают здесь и традиционные методы воспитания. На занятии по физической культуре в средней группе «А» малыши выполняли общеукрепляющие упражнения с флажками в цвете Флага РФ под руководством Галины Викторовны Алексеевой.
Ежедневно для воспитанников предусмотрены прогулки на свежем воздухе. Этот день выдался солнечным и тёплым: дети играли в песочницах, рассматривали цветочные клумбы, изучали погоду на метеостанции, сделанной педагогами детского сада.
***
После прогулки воспитанников ждал сытный обед, после которого они отправились на «тихий час». Первая половина дня прошла познавательно, активно и весело для детей.
Я же более всего была удивлена вовлеченностью родителей в жизнь ребенка в детском саду. Е.А. Симонова рассказала, что сад реализует проект «Труженики села». Родители приходят в группу своего ребенка и рассказывают об особенностях той или иной профессии. К детям уже приходили парикмахер, агроном, а недавно пришла к малышам на занятие в своей рабочей форме мама-пекарь, провела виртуальную экскурсию по пекарне, рассказала детям, как пекут хлеб. Также родители принимают участие в праздниках, читают стихи, поют песни, а потом делятся впечатлениями о том, как это было волнительно. Участвуют в велопробеге, пикниках на природе, эстафетах.
Воспитанникам и родителям «Теремка» повезло: коллектив детского сада живёт жизнью своих детей. Здесь каждый ребёнок успешен, а на первом плане – уважение к достоинству и интересам детей. Здесь трудятся опытные, преданные педагогике и любящие детей «садовницы», которым не безразлично, в каких пространствах проводят время воспитанники.
***
Не секрет, что успешная качественная работа любого коллектива зависит от руководителя, сумевшего найти подход и к воспитателю, и к ребёнку, и к родителям. Светлана Николаевна Буркеня, заведовавшая «Теремком» с 2012 года, (сейчас она готовится уйти на заслуженный отдых) – грамотный руководитель, в котором гармонично сочетаются разные профессии: учитель, методист, психолог, хозяйственник, наставник. Это она выстроила работу так, чтобы каждый, даже тот, кто на первый взгляд кажется стеснительным, вдруг раскрылся с интересной стороны. Сотрудники детского сада идут на работу с удовольствием, потому что знают – их встретит мудрая заведующая, которая всегда поймёт, поддержит любое начинание.
– Что и говорить, о таком руководителе мечтает каждый подчинённый, – говорят о ней коллеги. – С.Н. Буркеня делала всё, чтобы детский сад процветал, чтобы комфортно работалось в нём сотрудникам и жилось воспитанникам, а родители доверяли своих детей без опасений.
Оставить сообщение: